琥珀煎的功效与作用

    发布时间:2015-01-09   来源:中华康网   
      手机查看

中药方剂有很多种,有一些是大家很熟悉的,有一些大家不是很熟,那么大家知道琥珀煎是什么吗?关于琥珀煎大家又知道多少呢?下面一起来看看吧。

【处方】乳香末6克 蕤仁(研)15克 滑石 铅丹各60克 木鳖子(去壳)10枚 黄连末 秦皮各30克 柳枝 槐枝(并新青者)各10枝(每枝长4.5厘米)白蜜 黄芩(去黑心)各120克

【制法】上药十一味,将槐、柳枝、秦皮、黄芩、滑石等杵碎,以水600毫升,同煎至400毫升,去滓,其余乳香、蕤仁、铅丹、木鳖子四味与蜜同熬如琥珀色,再同前项药汁,并黄连同煎至250毫升,用熟绢滤去滓,入瓷器内密封,系垂在井底一夜,出火毒。

【功能主治】治风毒冲目,肿赤痒痛。

【用法用量】每用铜箸点,以目涩为度。

【注意】熬药及点眼忌用铁器。

【摘录】《圣济总录》卷一○四

【处方】琥珀1分,贝齿半分,朱砂半分,龙脑1分,马牙消(炼过者)3分。

【制法】上为细末,以水1大盏,别入白蜜1两搅和,入通油瓷瓶中,用重汤煮,以柳木篦搅,煎取1合,以绵滤,于不津瓶子中盛之,或铜器亦得。

【功能主治】眼生丁翳,久治不愈。

【用法用量】每取少许点之。

【摘录】《圣惠》卷三十三

【处方】琥珀(研)6两,牛膝(酒浸,切,焙)6两,当归(切,焙)6两,防风(去叉)6两,桃仁(去皮尖双仁,炒,研)6两,荜茇6两,芎6两,桂(去粗皮)4两,干姜(炮)2两,清酒1升,生地黄汁3升,酥6两,蜜3合。

【制法】上前9味为散,先将地黄汁煎熟,即下蜜、酒、酥搅候溶,入众药末,以柳篦搅不住手,候似膏,倾出瓷器盛。

【功能主治】产后虚羸,面色萎黄,恶血不尽,脐腹冷痛。

【用法用量】每服1匙,温酒调下,不拘时候。

【摘录】《圣济总录》卷一六一

上面介绍了琥珀煎是怎样制作出来的,饮用琥珀煎可以帮助我们治疗一些方面的问题。但是想要体会到方剂带来的好处或是功效,只有去食用它们才知道哦。大家有没有兴趣试一试呢。

      热门推荐
        猜你喜欢
      换一换
        到底中医的“肾虚”和西医的“肾炎”或“肾衰”...
        治肝气不和,胁肋刺痛如击如裂者:青皮八两(酒...
        巴豆可以有效地帮助我们治疗自身容易出现消化不...
        中医与中华民族同样有着悠久的历史。千百年来,...
        身体的健康对于一个人来说,不但能保障自己生活...